Crostata ricotta e mascarpone
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Non è solo una semplice
crostata... questa è una super crostata! Da sfoggiare nelle occasioni migliori
per completare una cenetta o da regalare come pensiero ai nostri cari… le
parole chiave? Buona, bella ma soprattutto semplice!
Gli ingredienti per la pasta
frolla sono:
- 300 g di farina 00
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- scorza grattugiata di un limone
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 uovo
Mano in pasta: disporre la
farina a “fontana”, farvi una buchetta al centro e rompervi le uova, aggiungere
zucchero, scorza di limone (o vanillina), burro, lievito ed impastare il tutto:
come dice sempre la mia nonna “meno si impasta, meglio è” quindi una volta che
la pasta si sarà compattata non c’è bisogno di maneggiarla ulteriormente
altrimenti diventerà appiccicosa e vi verrà naturale aggiungere più farina, ma
questo gesto metterà in moto un circolo vizioso dal quale è difficile uscire!
Quindi lavorate poco la vostra frolla e lasciatela riposare in frigorifero,
avvolta da una pellicola, per una mezz’oretta.
Nel frattempo prepariamo la
farcia con:
- 250 g di mascarpone
- 100 g di ricotta
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
Personalmente non aggiungo
alcun tipo di formaggio spalmabile perché in questo modo non ho alcun
retrogusto salato ma solo dolce e delicatissimo!
Ok, il “riposino” per la
frolla è terminato, è ora di disporla su un pezzo di carta da forno e di
spianarla cercando di dargli una forma rotonda abbastanza ampia al fine di
riuscire a creare anche un bordo abbastanza alto per la nostra crostata.
Adagiamo la pasta (e la carta ovvio) sulla nostra pentola, sia essa rotonda o
rettangolare non ha importanza, ricordiamoci di far si che abbia un bordo
abbastanza alto per contenere la cremina.
Prendiamo la cremina, la
versiamo nella frolla dopo aver bucherellato il fondo con una forchetta, se c’è
bisogno tagliamo il bordo cercarlo di renderlo più regolare… mi raccomando, la
crema dovrebbe stare almeno mezzo centimetro sotto il bordo della frolla!
Ora inforniamo: forno
preriscaldato, statico, 180 gradi per mezz’ora, durante la cottura la farcia si
gonfierà ma una volta cotta tornerà nei ranghi senza dare pronìblemi!
Un piccolo accorgimento, dopo
20 minuti potrebbe essere necessario coprire il dolce con della stagnola perché
la crema potrebbe colorarsi un po’ troppo… almeno, a me è capitato!
Una volta fredda e una volta
adagiata su un bel piatto da portata non ci resta che guarnire la nostra
crostata con della marmellata di frutta, in famiglia prediligiamo i gusti un
po’ aspri come lamponi o frutti di bosco, il contrasto è fantastico fidatevi!
Consiglio di scaldare 2
cucchiai di marmellata prima di guarnire il dolce, così la stesura sarà più
semplice!
Conservate questa bellezza in
frigorifero e tiratela fuori mezz’oretta prima di consumarla! Gnam!
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