Torta marmorizzata



Buongiorno cari amici!
La ricettina di oggi riguarda un ciambellone vaniglia e cioccolato… che in gergo tecnico chiamano "torta marmorizzata", quindi, per fare un po' la "professional" utilizzerò questo nome pure io!

Gli ingredienti necessari per realizzarla sono:
  • 300 g di farina
  • 100 g di fecola
  • 150 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova
  • un bicchiere di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • cacao amaro a piacere
  • una bustina di vanillina 

Iniziate col montare lo zucchero e le uova, aggiungete mano a mano tutti gli altri ingredienti (tranne il cacao) lasciando le farine ed il lievito per ultimi.Una volta ottenuto un bell'impasto corposo prelevatene circa un terzo (o la metà se siete amanti del sapore cioccolatoso come me) e aggiungete il cacao amaro: in questa fase io faccio "ad occhio", infatti ne verso tanto quanto l'impasto ne ha bisogno per diventare scuro. Consiglio comunque un paio di cucchiai.
A questo punto prendete il classico stampo per il ciambellone, imburratelo ed infarinatelo e cominciate a versare l'impasto bianco, non tutto, circa la metà. Dopodiché versate l'impasto al cioccolato e infine di nuovo quello bianco, in modo da ottenere un gradevolissimo effetto ottico black&white. 


Il ciambellone si cuoce in circa 30 minuti, o forse direi meglio 40, dipende dal forno come sempre! 180°, statico e via... la magia anche per oggi è stata fatta!
La gatta consiglia: da provare per colazione o per merenda insieme al tè delle cinque!
Miao a presto!




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